Путешествие в Тибет совмещает в себе тибетский буддийский фестиваль и кору вокруг горы Кайлас. Фестиваль в данном туре Замлинг Чисанг (или Самье Долде) — Всемирный день молитв — один из старейших фестивалей в Тибете и самый крупный в монастыре Самье. Празднование приходится на 15 лунный день 5 месяца по тибетскому календарю. После фестиваля начнется ваша поездка к Кайласу — Драгоценности Снегов, центру мироздания, обители Шивы и Будды Шакьямуни в облике гневного божества Чакрасамвары, покровителя одной из высших тантр буддизма ваджраяны.
Существует поверье, что если обойти священную гору 108 раз, сможешь достичь просветления. Великий тибетский йогин Миларепа, медитировавший в пещерах у горы Кайлаш, восхвалял её в своих стихах.
Маршрут: Лхаса ⇒ Фестиваль Самье ⇒ Монастырь Миндролинг ⇒ Озеро Ямдрок ⇒ Гьянце ⇒ Монастырь Шалу ⇒ Шигадзе ⇒ Озего Лангцо ⇒ Сага ⇒ Парьянг ⇒ Дарчен ⇒ Кайлаш кора (3 дня) ⇒ Озеро Манасаровар ⇒ Парьянг ⇒ Сага ⇒ Кирунг ⇒ Расува Гади ⇒ Катманду ИЛИ Шигадзе ⇒ бонский монастырь Юнгдрунглинг ⇒ Лхаса
На этот тур в Лхасу вы можете попасть одним из 2 способов:
- На самолёте из Ченду, Пекина или Гуанчжоу, Китай
- На поезде из любого города Китая
Особенности
- Монастыри Лхасы и жизнь столицы Тибета
- Фестиваль Самье «Замлинг Чисанг» и мистерия Чам
- Кора вокруг горы Кайлаш
- Священные озера Манасаровар, Пейку и Ямдрок
- Монастырь Чиу и горячие источники
Описание
- 17-дневный тур, начинается и заканчивается в Лхасе
- 15-дневный тур, начинается в Лхасе и заканчивается на тибето-непальской границе (Кирунг)
- 16 (или 14) ночей в отелях и гестхаусах
- Высота от 3500 до 5650 м
Стоимость тура
- Напишите нам, чтобы узнать детали тура
- За дополнительной информацией см. раздел Заказ тура
Даты поездки
- Групповой тур: 06.07.2025- 20(22).07.2025
6 июля / День 1: Приезд в Лхасу [3658 м]
Добро пожаловать в Лхасу! Встреча с гидом в столице Тибета. Размещение в отеле и отдых для акклиматизации.
7 июля / День 2: Лхаса
Утром поездка в монастырь Дрепунг, крупнейший буддийский монастырь и университет школы гелуг, расположенный в 10 км от Лхасы. Основанный в начале 15 века учеником Дже Цонкапы Джамьянг Чодже, Дрепунг служил резиденцией Далай-лам до возведения дворца Потала. Во второй половине дня – посещение монастыря Сера, построенного Сакья Еши, учеником Дже Цонкапы. Здесь вы увидите знаменитые философские дебаты монахов и сможете совершить кору вокруг монастыря.
8 июля / День 3: Лхаса
Утром экскурсия в дворец Потала, являющейся зимней резиденцией Далай лам. Потала состоит из 13 этажей общей высотой 118 метров. Внутри находится одна тысяча комнат, в которых помещено около двухсот тысяч изображений и статуй буддийских мастеров и божеств. Особое внимание уделяется ступам, в которых хранятся реликвии Пятого и Тринадцатого Далай лам. В настоящее время Потала привлекает тысячи буддийских паломников. Они обходят коры вокруг Дворца, начитывают мантры и молитвы, делают простирания. После обеда посещение храма Джоканг со священной статуей Чжово Будды и площади Баркхор, по которой сотни тибетцев делают коры (ритуальные обходы) вокруг храма. Далее посещение храма Рамоче, являющегося вторым по значимости после Джокханга. В Рамоче хранится святая статуя Будды в возрасте 8 лет, привезенная из Непала в 7 веке.
9 июля / День 4: Лхаса – река Брахмапутра – Юмбулхаганг – монастырь Самье
В этот день вы отправитесь в округ Цетханг вдоль реки Ярлунг Цангпо (Брахмапутра). Вы остановитесь у подножья дворца Юмбулхаганг, к которому нужно будет подниматься около получаса. Дворец – самое первое здание, построенное в Тибете во втором веке до нашей эры. Юмбулхаганг также был резиденцией Нятри Ценпо – первого царя Тибета. После вы отправитесь в монастырь Самье на противоположном берегу реки Брахмапутры. Приехав в монастырь, вы сможете подняться на Хепори – холм, находящийся за монастырем, с которого открывается вид на мандалу Самье. Самье – самый первый буддийский монастырь в Тибете. Он был построен в конце 8 века под руководством царя Тибета Трисонг Децена, который пригласил в Тибет Шантаракшиту – великого индийского буддийского ученого и настоятеля университета Наланды. Если будет время, вы сможете пройти кору вокруг монастыря вместе с тибетскими паломниками. Ночь в отеле монастыря Самье.
10 июля / День 5: Фестиваль Самье – подъем на холм Хепо Ри
Сегодня — Всемирный день молитв и главный праздник монастыря Самье. Вас ждет завораживающий танец с масками, чам, в исполнении монахов. В этот день сюда съезжаются паломники из Цетханга и других регионов Тибета, чтобы принять участие в торжествах. После представления, если у вас останется время, можно подняться на священный холм Хепо Ри, откуда открывается захватывающий вид на монастырь и долину. Ночь в отеле монастыря Самье.
11 июля / День 6: Самье — трек к пещерам Чимпу – Цетханг
С утра — трек к ретритным пещерам Чимпу. Дорога занимает около двух часов, а по пути вас ждут живописные виды. Наверху расположены древние пещеры, где медитируют монахи и отшельники, поддерживая традицию уединенной практики. Вечером — переезд в Цетханг, один из крупнейших городов Тибета.
12 июля / День 7: Цетханг – озеро Ямдрок [4442 м] – Гьянтце [3900 м] – Шигадзе [3836 м]
Утром переезд на озеро Ямдрок Юмцо, которое является одним из четырех наиболее почитаемых озер в Тибете. Далее путь через два горных перевала – Карола и Симила в город Гьянце. Здесь мы посетим знаменитый монастырь Пелкор Чоде с древнейшей ступой Кумбум, построенные в 15 веке в северо-западной части города. Пелкор Чоде некогда был самым крупным внесектарным буддийским учебным центром, а сегодня от него сохранились только 2 главных храма. Рядом с главным храмом возвышается самая большая в Тибете ступа – Кумбум. В ней множество часовен, которые можно посетить, поднимаясь по часовой стрелке от одного этажа к другому. Далее – переезд в город Шигатце.
13 июля / День 8: Шигатце – озеро Ланцо – Сага [4640 м]
Утро в Шигадзе, осмотр монастыря Ташилунпо – резиденции Панчен лам. Здесь располагается огромная статуя Будды Майтреи (Будда Будущего), у которой можно попросить удачу и исполнения желаний. Затем вас ждет целый день в пути по горным дорогам через 4-5-тысячные горные перевалы, с которых открываются непередаваемые виды на цепь Гималайских вершин. Вы будете проезжать через луга и сельскую местность и сможете увидеть маленькие озёра и лагеря кочевников с яками и овцами. Примерно через 180 км вы остановитесь у красивого высокогорного озера Лангцо на высоте 4300 м. Вокруг него пасутся стада яков и овец. Поздним вечером вы приедете в Сагу – небольшой поселок, расположенный близ реки Ярлунг Цанпо (Брахмапутра). Ночь в Саге.
14 июля / День 9: Сага – Парьянг [4700 м] – Дарчен [4575 м]
Дорога ведет через живописную долину, где открываются великолепные виды на горные вершины и просторные долины с пасущимися стадами яков и овец кочевников. По мере продвижения к юго-западу пейзажи сменяются: появляются песчаные дюны, скалистые горы и заснеженные пики. В зависимости от сезона можно встретить кочевников и странствующих торговцев в красочных национальных одеждах.
На обед остановка в Парьянге – одном из самых высокогорных городов мира. В этом небольшом городке создается впечатление, что небо находится на расстоянии вытянутой руки. Здесь есть несколько тибетских и китайских ресторанов, а также торговые лавки, где можно приобрести печенье, напитки и сладости.
Ближе к вечеру впервые откроется вид на священные озеро Манасаровар и гору Кайлаш. К концу дня прибытие в Дарчен. Подготовка перед корой вокруг Кайлаша.
15 июля / День 10: Первый день Кайлаш коры – до монастыря Дирапук, 19 км, 6-7 часов
Протяженность коры (ритуального обхода) вокруг Кайласа составляет 53 км. Первый день паломничества достаточно несложный. Тропа проходит мимо «кладбища 84 махасиддх», затем слева на горном склоне открывается монастырь Чоку школы кагью, где хранится священная реликвия – раковина буддийского мастера Наропы.
Во второй половине дня достигаем монастыря Дирапук, где предстоит ночевка. Здесь находится историческая пещера Готсангпы (ламы школы дрикунг кагью). Согласно преданию, богиня Сенге Донгпа, приняв облик самки яка, привела его сюда, спасая от сильного ливня. Дирапук расположен прямо напротив северной стены Кайласа. С крыши монастыря открывается величественный вид на священную гору во всем ее могуществе.
У северного склона можно увидеть индуистов, молящихся Шиве. В индуизме считается, что на вершине Кайласа находится обитель Шивы, а сама гора является отражением Меру – космической горы, центра Вселенной. Для буддистов Кайлаш – место пребывания Будды Шакьямуни в форме гневного божества Чакрасамвары, покровителя одной из высших тантр буддизма ваджраяны.
Ночь в гостевом доме при монастыре.
16 июля / День 11: Второй день Кайлаш коры – перевал Долма-ла [5650 м] – монастырь Зутулпук, 12 км, 7 часов
Второй день — наиболее сложный этап пути, включающий восхождение на перевал Долма-ла (5637 м). Этот перевал посвящен богине Таре (Долма по-тибетски), и считается одним из самых священных мест паломнического маршрута. На вершине перевала можно увидеть тысячи молитвенных флажков, развевающихся на ветру и разносящих молитвы ради блага всех существ.
От перевала тропа ведет вниз к монастырю Затулпук («пещера чудес» в переводе с тибетского). Это место известно пещерой, где медитировал великий йогин Миларепа. Согласно преданиям, в скале внутри пещеры сохранились отпечатки его плеч и верхней части спины. Здесь также можно увидеть следы, которые, по традиции, приписывают Падмасамбхаве, Еше Цогьял, легендарному царю Гесеру и его коню. Ночь в гостевом доме при монастыре.
17 июля / День 12: Третий день Кайлаш коры, вид на гору Немо Нани – переезд на озеро Манасаровар [4558 м]
Третий день начнётся с пути вдоль одной из самых чистейших рек, которую вы когда-либо видели. Тропа пологая и здесь гораздо больше растительности. В конце долины, перед поворотом направо, вас откроется потрясающий вид на снежный пик Немо Нани (7728 м). После завершения коры вокруг горы Кайлаш поездка на озеро Манасаровар — одно из самых высокогорных пресных озёр в мире. Это бирюзовое озеро полно рыбы и лебедей. Тибетцы считают его священным и называют «Мапхам Цо» — непобедимое озеро. Манасаровар также священен для индуистов. Вокруг озера находятся 2 священные горы — Кайлаш и Гурула-Мандала, и озеро Рашекши. В нескольких километрах от озера Манасаровар находится озеро Ракшас Тал, напоминающее по форме полумесяц. На этом озере почти всегда волны, пасмурно и ветрено. В водах озера нет ни рыбы, ни водорослей. Местные считают это озеро темным началом, негативной и неизвестной стороной сознания. На холме у озера находится монастырь Чиу — древний монастырь школы друкпа кагью тибетского буддизма. Когда Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) принес из Индии буддизм в Тибет, он оставался в Стране Снегов на протяжении 55 лет. Когда пришло его время покинуть Тибет, он неделю медитировал в пещере близ озера Манасаровар, впоследствии на месте которой был построен монастырь Чиу. Рядом с монастырем есть горячие источники, в которых могут искупаться все желающие. Ночь в гест хаусе на озере Манасаровар.
18 июля / День 13: Озеро Манасаровар – Парьянг – Сага
Обратная дорога из Западного Тибета. Насладитесь прекрасным видом на Гималайские цепи. Большинство туристов предпочитают отдохнуть в эти 3 дня переезда в Лхасу после незабываемой коры. Но это путешествие обычно приносит неожиданные сюрпризы, такие как внезапно появившиеся огромные дождевые лужи или стада яков и овец, преградившие дорогу. Дикие животные, перебегающие дорогу, красивые озёра и снега, рассветы и закаты. Всё это сделает дорогу гораздо увлекательней.
19 июля / День 14: Сага – Дракар Тасо – Кирунг
Обратный путь из Западного Тибета открывает нам незабываемые панорамы. В ясную погоду мы увидим величественную Шишапангму, одного из четырнадцати восьмитысячников мира. Наш путь лежит через священный перевал Гонгтан-ла (5300 м), известный также как перевал Падмасамбхавы – легендарного учителя, принесшего буддизм в Тибет. Это последняя высокая точка нашего путешествия, откуда начинается живописный серпантин в долину.
На пути к непальской границе мы посетим Дракар Тасо – место силы великого йогина Миларепы, чьи песни и история жизни вдохновляют буддистов уже почти тысячу лет. Постепенно суровые тибетские пастбища уступят место пышной зелени непальских лесов, а разреженный горный воздух сменится живительной прохладой.
В Кирунге нас ждет посещение священной пещеры Падмасамбхавы. Перед въездом в город мы остановимся у водопада, низвергающегося со скалистого склона. По преданию, эти воды благословил сам Гуру Ринпоче.
В Кирунге у нас будет свободное время для отдыха в уютных ресторанчиках и прогулок по улочкам города. Мы посетим храм Пакпа, построенный в традиционном непальском стиле, где сегодня живут 30 монахинь. День завершится в комфортабельном отеле Кирунга.
20 июля / День 15: Кирунг – Расува Гади (выезд в Непал)/ Кирунг – Шигатце
Утром короткий переезд к границе с Непалом. Часть группы переходит тибето-непальскую границу и переезжает до Катманду – столицы Непала. Граница работает с 10 утра до 15:30. Наш тибетский гид проводит нас до границы с тибетской стороны, поможет пройти формальности. На это уйдет 1-2 часа. После вы перейдете через мост и попадете на непальскую границу. По пути в Катманду вы увидите национальный парк Лантанг, снежные вершины, возделываемые земли и народность расува. Прибытие в Катманду ближе к вечеру. (Примечание: некоторые части дороги — грунтовые).
Те, кто возвращается в Лхасу, весь день проведут в пути, так как на трассе есть ограничения по скорости. Предусмотрены короткие остановки на прогулки и фотографии. По пути вы увидите вершины Шишапангма, Чо-Ойю и другие, пересечёте реку Юрлунг Цанпо перед Лхатце. Прибытие в Шигадзе поздним вечером.
21 июля / День 16: Шигатце – монастырь Юндрунглинг – Лхаса
По дороге обратно в Лхасу — посещение монастыря Юнгдрунглинг, крупнейшего и одного из самых влиятельных центров добуддийской религии бон. Здесь вы увидите главный зал собраний и зал дхармапал. Ближе к вечеру возвращение в Лхасу. Свободное время для прогулок, шоппинга, посещения ресторанов и тибетских чайных.
22 июля / День 17: Отбытие из Лхасы
Трансфер в аэропорт или на вокзал. Прощание с Тибетом!