Расположение: Тибет — это район Центральной Азии, расположенный на Тибетском Нагорье. В Китае это нагорье называют Цинхай-Тибетским. Оно располагается в Центральной Азии к северу от Гималаев, преимущественное в Китае. Тибет — регион, полностью окруженный горными цепями: Гималаи — на юге, Куньлунь — на севере, Каракорум — на западе и Сино-Тибетские горы на востоке.
Административное устройство: Традиционно территория Тибета делилась на три провинции: У Цанг, Амдо и Кхам. С 1950 года Тибет входит в состав Китая, власти которого разделили Тибет на следующие административные единицы:
1. Тибетский Автономный Район со столицей в г. Лхаса
2. Тибетские автономные округа в провинции Цинхай
3. Тибетский автономный округ и Тибетский автономный уезд в провинции Ганьсу
4. Тибетские автономные округа и Тибетский автономный уезд в провинции Сычуань
5. Тибетский автономный округ в провинции Юньнань
Население: Во всех тибетских районах Китая проживает около 5 миллионов тибетцев, 3,6 миллионов этнических китайцев (ханьцев) и 1,5 миллиона представителей других национальностей. Это данные переписи 2000 года. Новых данных о пропорциях демографического состава в настоящее время не представлено.
Язык: Тибетский и китайский языки
Средняя высота территории: 4900 метров над уровнем моря. Тибет является самым высоким регионом на Земле.
Реки: В Тибете берут свое начало крупнейшие реки Азии — Хуанхэ, Янцзы, Брахмапутра, Меконг, Салуин, Инд.
Климат: Горный климат с большими суточными колебаниями температуры. Главными особенностями тибетского климата являются разряженный воздух, пониженное атмосферное давление, а также пониженное содержание кислорода. Воздух сухой, чистый, разряженный и обладает высокой проницаемостью для радиации и солнечных лучей. Из-за интенсивного ультрафиолетового излучения в Тибете почти отсутствуют многие болезнетворные бактерии, у местного населения редко встречаются кожные заболевания и заражения при травмах.
Экономика: Сельское хозяйство и животноводство. Большинство тибетцев — кочевники или фермеры. Однако тибетцы, живущие в городах и городских поселках, выполняют самые различные работы.
Основные растительные культуры: Ячмень, пшеница, гречиха, рожь, картофель.
Основной скот: Овцы, козы, яки, дзо, лошади, верблюды.
Представители дикой природы: Дикий як, дикий осел кианг, тибетский архар, нахур, антилопа оронго, белогубый олень, тибетский горный баран, снежный леопард, черношейный журавль, тибетский ушастый фазан, горный гусь, тибетская саджа, пищуха, сурок, мышь, заяц, лисица, куница, ласка и др.
Основные ремесла: Изготовление ковров, изделий из дерева, ювелирных изделий, одежды, головных уборов и тканей.
Религия: Тибетский буддизм, ислам, христианство.
Большинство тибетцев исповедуют тибетский буддизм. Мусульмане, живущие в тибетских регионах (преимущественно в настоящей провинции Цинхай на северо-востоке исторических границ Тибета) , исповедуют ислам. Христианство представлено в меньшинстве среди этнических китайцев и иностранцев, проживающих на Тибетском Нагорье.
Объекты Всемирного наследия: Дворец Потала, Норбулинка, храм Джокханг, национальный парк Цзючжайгоу, заповедник Хуанлун и другие.
Тибетская кухня: Цампа (мука из поджаренных семян ячменя), момо (пельмени), тукпа (суп с лапшой), мясо (ячье мясо, баранина, козлятина, свинина), вяленое мясо, редька, картошка, ячье молоко, йогурт, масло и сыр.
Тибетский календарь: Лунно-солнечный, в котором год делится на 12-13 месяцев. Каждый месяц начинается с новолуния. 13-й месяц вводится каждые 2-3 года для того чтобы тибетский лунный год уровнять с солнечным. В первый день первого лунного месяца празднуется Лосар — тибетский новый год.
Традиционные праздники: Лосар (тибетский новый год), Монлам (молитвенный фестиваль), Сага Дава (день рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни), Ганден Нгамчо (праздник масляных лампад — день ухода из жизни реформатора тибетского буддизма ламы Цонкапы).
Все фестивали в Тибете с датами на 2018 год.