С древних времен медитация  являлась важной составляющей йоги и, по сути, частью духовной практики  всех общеизвестных религиозных традиций, хотя не во всех из них употреблялся данный термин. Когда же восточные практики самосовершенствования стали проникать на запад, то словом «медитация» стали называть уже почти все техники работы с сознанием, и потому теперь под медитацией мы понимаем все те особые упражнения, которые направлены на совершенствование ума и тренировку внимания.

Слово «медитация» берет свое происхождение от латинского «meditatio» и переводится как размышление, обдумывание, подготовка, приготовления или же  упражнение. По большому счету все перечисленные значения данного слова применимы к тем или иным методам и процессам, которые включают в себя всевозможные виды медитативных практик.

Начиная с 1960-х годов в ходе научных исследований было выявлено положительное влияние медитации на обмен веществ, кровяное давление, мозговую активность и другие процессы, протекающие в человеческом организме. В испытывающем колоссальные стрессы современном мире одна из главных целей медитации, которую преследуют, в основном, западные практикующие – это снять психическое напряжение, преодолеть и даже полностью устранить физическую боль, добиться состояния релаксации, научиться спокойно воспринимать и преодолевать жизненные трудности и проблемы, а также развить состояние удовлетворенности и умиротворения и тем самым улучшить качество жизни человека. Таким образом, в наши дни медитация нашла широкое применение в качестве психотерапевтического средства и своеобразного вида оздоровительной практики. Такая медитация представляет собой светскую форму.

Однако подлинная цель медитации заключается в развитии концентрации и успокоении сознания, что в дальнейшем должно привести к достижению высшей степени осознанности и внутреннего спокойствия. То есть подразумевается, что медитация, в конечном итоге, должна приводить практикующего к духовному росту. В буддизме, где медитации уделяется, пожалуй, особенно большое внимание, конечной целью такой практики является достижение состояния Просветления или Будды.

Медитатор в пещере Гуру Ринпоче близ базового лагеря Эвереста в Тибете, туры в Лхасу ТибетМедитация может сочетаться с дыхательными упражнениями и рецитацией мантр. Медитацией можно заниматься в любом месте, в любое время, позволив себе погрузиться в состояние спокойствия и умиротворенности вне зависимости от того, что происходит вокруг. Для этого не обязательно принимать какую-то особенную позу, хотя для выполнения большинства техник, она, все-таки, рекомендуется. Одной из таких поз является, например, семичастная поза Вайрочаны: в положении сидя, глаза прикрыты, спина выпрямлена, голова чуть опущена, ноги скрещены, ладони лежат друг на друге, большие пальцы соединены.

Интересно, что более точно определить суть процесса медитации, вероятно, нам поможет тибетский буддизм. Там медитацию называют словом «гом» (тиб. སྒོམ, sgom), что означает «привыкание», и становится ясно, что медитирующий человек постепенно просто приучает свой ум концентрироваться на определенном объекте без отвлечений на внешние факторы, рассеивающие внимание, такие как внешние (звук, свет) или внутренние (физическое, эмоциональное, интеллектуальное и другое напряжение). Тибетский буддизм также дает объяснение, почему объектами для медитации выбираются именно предметы религиозного культа (хотя, по сути, для практики сосредоточения можно выбрать все, что угодно). Именно священные духовные объекты совершенны и лишены всех изъянов сансары, что позволяет практикующему накопить наибольшее количество заслуг и быстрее продвинуться по духовному пути к достижению наивысшей цели – Просветления ради блага всех существ.

Очень важной составляющей практики буддийской медитации является метод развития памятования или осознанности, известный на западе как mindfulness. Он подразумевает пребывание в настоящем моменте, фиксацию «здесь и сейчас», без отвлечений на прошлое или будущее, и полный контроль над происходящим. Ученый-буддист Б. Алан Уоллес утверждает, что основу практики осознанности составляет концентрация внимания. Он пишет: «По-настоящему эффективная медитация невозможна без направленного сосредоточения… развитие устойчивого внимания являлось ключевым элементом медитативных практик на протяжении веков». (Уоллес Б. Алан «Революция внимания»). Такое внимание открывает широкие возможности для человека и в повседневной жизни, делая ум ясным и более восприимчивым, позволяя лучше запоминать и обрабатывать поступающую информацию. Эти качества будут полезны везде: в учебе, в бизнесе, творческом процессе и так далее.

Медитация

Таким образом медитацию можно рассматривать как своего рода науку, как метод исследования собственного опыта с помощью техник, которые позволяют беспристрастно изучать свои действия и реакции, чтобы осознавать как работает ум, что нужно делать для того, чтобы испытывать счастье, и чего следует избегать, чтобы не испытывать страдание (согласно дост. Мингьюру Ринпоче). Для тех, кто посвятил себя медитативной практике, она становится увлекательным путешествием, открывающим горизонты глубокого самопознания и раскрытия собственного потенциала.