Юмбулаганг (тиб.: ཡུམ་བུ་བླ་སྒང yumbu blasgang, кит.: 雍布拉康 yongbu lakang) или Юмбулакхар (тиб.: ཡུམ་བུ་བླ་མཁར yumbu blamkhar) – древний дворец в долине реки Ярлунг Цангпо, построенный во втором веке до нашей эры. Cогласно легендам, Юмбулаганг является самым первым зданием в Тибете, сооруженным для первого тибетского царя по имени Ньятри Ценпо (тиб. གཉའ་ཁྲི་བཙན་པོ gnya’ khri btsanpo). Дворец возвышается на холме на восточном берегу реки Ярлунг Цангпо (Брахмапутра)  и находится в 13 километрах от города Цетханг и в 150 километрах от Лхасы.

С Ньятри Ценпо начинается династия Ярлунг, которая насчитывает 32 правителей Тибета. Легенды гласят, Ньятри Ценпо и шесть последующих царей не были похоронены и после смерти вернулись на обратно небеса. Относительно достоверная хронология истории Тибета начинается с восьмого царя династии Ярлунг по имени Дригум Ценпо (тиб. གྲི་གུམ་་བཙན་པོ grigum btsanpo), поскольку его могила, как и всех последующих царей, сохранилась.

Нятри Ценпо

Нятри Ценпо

Спустя несколько веков во время правления 28го царя Тибета  по имени Лхатотори Ньенцен (тиб.: ལྷ་ཐོ་ཐོ་རི་གཉན་བཙན་ lhathothori  gnyanbtsan) были получены из Индии написанные на санскрите буддийские тексты, известные под названием “Могучее таинство” (тиб.: གཉན་པོ་གསང་བ gnyanpo gsangba). Но в то время в Тибете никто не умел читать, поэтому расшифровать смысл текстов было невозможно. Отсюда родилась легенда, что шкатулка с текстами упала с неба на крышу дворца Юмбулаганг, а также донесся божественный голос: “Смысл текстов будет разгадан через пять поколений!”

В 7 веке с приходом и распространением буддизма в Тибете дворец стал летней резиденцией 32го царя Сонгцэна Гампо (тиб.: སྲོང་བཙན་སྒམ་པོ srongbtsan sgampo) и одной из его супруг – принцессы Вэньчэн. Тогда священные тексты “Могучего таинства” были раскрыты. Среди них были тексты, такие как “Детальное описание корзины достоинств Авалокитешвары”, “Сто наставлений в почитании Авалокитешвары”, а также среди текстов лежала золотая ступа с реликвиями Будды Шакьямуни. Столетие спустя, в 17 веке во времена правления 5 Далай-ламы, Юмбулаганг был превращен в монастырь школы гелуг.

Дворец был сильно поврежден во время культурной революции, но был восстановлен в 1983 году. Внутри дворца находятся статуи Будд и Боддхисаттв, царей Ньятри Ценпо и Сонгцена Гампо. С холма, на котором расположен Юмбулаганг, открывается прекрасный вид на долину Ярлунг Цангпо и посевные поля местных фермеров.