Лхаса в переводе с тибетского означает «Земля Богов» и здесь действительно всюду чувствуется присутствие божественного.

Когда приезжаешь в Лхасу, первое, что замечаешь — это Дворец Потала (тиб.: པོ་ཏ་ལ potala, кит.: 布达拉宫 budalagong), возвышающийся на горе Марпо Ри в центре города, который на протяжении многих веков являлся зимней резиденций Далам лам. Дворец назван в честь горы Поталака – мифического места обитания бодхисаттвы Авалокитешвара, живым воплощением которой является Далай лама.

Дворец Потала летним днем

Строительство Поталы началось в 637 году царем Тибета Сонгцэном Гампо. Однако после пожара и междоусобных войн дворец был капитально разрушен и обрел настоящий облик уже при пятом Далай ламе в середине 17 века.

В 1645 году Пятый Далай лама распорядился начать строительство Белого Дворца. Три года спустя в 1649 году 9ти этажное сооружение было достроено, и Далай лама переехал в него из монастыря Дрепунг. Впоследствии было начато строительство Красного Дворца, который был возведен к 1694 году. Интересен факт, до сих пор являющийся поводом различных споров и разногласий, что до окончания строительства дворца смерть Пятого Далай ламы скрывалась от народа. Согласно данным Пятый Далай лама скончался в 1682 году, но это известие держали в глубокой тайне. Существует много мнений о причинах утаивания смерти Пятого Далай ламы. Одна из версий гласит, что смерть скрывалась от народа с целью окончания строительства Красного Дворца. Ведь люди, строящие дворец, были воодушевлены глубочайшей верой и уважением к Пятому Далай ламе. Известие о его кончине могло остановить строительство Дворца, поэтому его смерть утаивали на протяжении 12 лет пока строительство дворца не было завершено.

Вид на площадь Баркхор и дворец Потала

Вид на площадь Баркхор и дворец Потала

Потала состоит из 13 этажей общей высотой 118 метров. Внутри находится одна тысяча комнат, в которых располагается более ста тысяч алтарей и двухсот тысяч буддийских статуй и изображений. Особое внимание уделяется ступам, в которых хранятся реликвии Пятого и Тринадцатого Далай лам. В настоящее время Потала привлекает тысячи буддийских паломников. Они обходят коры (ритуальные обходы) вокруг Дворца, начитывают мантры и молитвы, делают простирания.

Белый Дворец

Белый Дворец

Напротив Поталы возвышается гора Чакпо Ри. В 15 веке на этой горе располагался медицинский колледж, который, к сожалению, был разрушен в 1959 году. Сейчас Чакпо Ри привлекает паломников и туристов своими наскальными рисунками. Многие из них сохранились аж со времен царя Сонгцена Гампо (7 век).

Хочется возвращаться туда снова и снова, полной грудью вдыхать этот разряженный воздух с ароматами благовоний, ячьего масла и кристальной свежести, неспешно делать коры вокруг Поталы, впитывая в себя ее историю и мудрость.