Центральный, Южный и Северо-Восточный Тибет

Гималаи
Хребет Трансгималаи (Гандисышань)
Хребет Тангла
Наньшань (Циляньшань)

Чангтан

Куньлунь

Восточный Тибет

Сычуаньские Альпы (Сино-Тибетские горы)

____________________________________________________________________

Тибет — самое большое и высокое в мире нагорье. Почти везде он выше 4 километров, что впечатляют еще и потому, что это именно обширная равнина, на которой могла бы поместиться целая Мексика или Казахстан, а не отдельная горная вершина или цепь. Проще всего представить Тибет как гигантской высоты овальный стол, стоящий на «полу» Евразии. Он так высок, что с него высочайшие горы мира: Гималаи и Куньлунь — кажутся небольшими, хотя снизу, со стороны равнин — это почти непроходимые преграды высотой в несколько километров. Хребты внутри Тибетского нагорья тоже выглядят скромными, почти домашними, а абсолютная их высота — 6-7 километров.

Если посмотреть из космоса, раскраска «стола» состоит из трех частей: в середине — желто-зеленая степь, на северо-западе — терракотовая пустыня, на востоке — лоскутное одеяло из снега, темно-зеленых лесов и изумрудных лугов.

Тибетское Нагорье (карта Google)

Тибетское Нагорье (карта Google)

Центральный, Южный и Северо-Восточный Тибет

Мимо поезда в Лхасу проносятся бесконечные зеленые луга с яками и антилопами, а горы почти весь путь еле видны в дымке на горизонте. В траве так много воды, что то и дело отражается небо. Утекать ей некуда: под землей скрыта вечная мерзлота, и получается нечто среднее между лугом и болотом. Но постепенно вода все-таки стекает. Сначала прозрачные ручьи сливаются друг с другом, и из них, как из рукава волшебника, появляются великие азиатские реки: Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Салуин и Брахмапутра. Такой ландшафт занимает всю среднюю часть Тибета от Гималаев до Наньшаня. Населенные и всемирно известные места Тибета находятся именно здесь. Хотя населенные — это не значит, что здесь много людей, за городом так и вообще не увидишь.

Гималаи

Высокому плато — высокие границы. Сплошная цепь Гималаев длинной дугой охватывает Тибет с юга. Но великие реки Азии постепенно проточили эту преграду, так что высочайшие горы мира, как ни странно, не являются водоразделом.

Раньше на месте Тибета была просто равнина с небольшими горами. Сравнительно недавно Индостанская плита с юга приблизилась и стала подползать под Евразийскую. От этого Тибет поднялся на заоблачную высоту. Тогда же стали расти и высочайшие горы мира — Гималаи. Это было уже на веку мамонтов. Гималаи увеличиваются до сих пор, порождая землетрясения, горячие источники и выход радона из недр на поверхность.

Дороги в Гималаях в У Цанге, Центральный Тибет / юг Тибетского Автономного Района на карте КНР

Дороги в Гималаях в У Цанге, Центральный Тибет / юг Тибетского Автономного Района на карте КНР

Тот, кто видел величественные пики Гималаев со стороны Индии и Непала, не может сдержать удивления, посмотрев на них из Тибета. Горы все еще высокие и льдистые, но как будто многокилометровые подножья с роскошными лесами кто-то спрятал, и остались только холодные вершины. «На следующий день, достигнув вершины перевала, мы с удивлением обнаружили, что никакого спуска нет. Казалось, мы смотрим в бесконечность, и пересечь ее невозможно. Нигде не наблюдалось никаких признаков жизни, только холодный ветер гнал поземку», — описывается перевал через Гималаи в книге «Семь лет в Тибете». Это и в самом деле так воспринимается.

Трансгималаи (Гандисышань)

Горная система, в которой находится Кайлас — священная гора четырех религий, обречена на мировую известность. Трансгималаи — это несколько хребтов к северу от Гималаев, которые вытянуты в том же направлении — с запада на восток. К северу от них — высокие морозные пустыни Чангтана, а к югу, ближе к Гималаям и границе с Непалом — более низкие и населенные места, но даже там жизнь тибетских пастухов трудна и аскетична. Суровый климат не останавливает тысячи паломников, которые приезжают, чтобы совершить кору — ритуальный обход вокруг Кайласа.

Пик Кайласа - горная система Трансгималаи или Гандисышань, туры в Тибет на Кайлас

Пик Кайласа – горная система Трансгималаи или Гандисышань

Индуисты считают, что на Кайласе живет Шива и с этой горы стекают четыре великие реки. Это некоторое преувеличение: вся вода с вершины Кайласа течет только в Сатледж через озеро Ланга-Цо. Остальные три реки, хотя и проходят относительно близко, берут свое питание с других пиков Трансгималаев.

Хребет Тангла

Снежные вершины шеститысячного хребта Тангла делят Тибет на северную и южную половины. По нему же проходит административная граница между Тибетским Автономным Районом (к югу) и провинцией Цинхай (к северу), и тибетцы по обе стороны хребта настолько различаются, что даже говорят на разных диалектах. Хотя хребет не выглядит очень большим и во многих местах его нетрудно пересечь, именно здесь — высшая точка железной дороги в Лхасу (5231 м), и выше в мире еще нет. Легче всего почувствовать себя в открытом космосе, просто выйдя из машины по дороге в Лхасу на перевале Тангла. Пары минут — достаточно.

NB: Часть этой дороги на Лхасу до хребта Тангла, тогда еще пешей, хорошо описана Н.М. Пржевальским в книге «Путешествия к Лобнору и на Тибет»

Вид на хребет Тангла из окна поезда в Лхасу

Наньшань (Цилянь или Циляньшань) 

На северо-востоке Тибет вроде бы заканчивается обширной пустыней в Цайдамской впадине. Здесь проходил главный путь в Тибет из Китая и Монголии, а сейчас построены шоссе и железная дорога. Но нет, к северу вздымаются еще последние горы Тибета — Наньшань. Они необычно зелены. В них можно увидеть и степи, как в Тибете, и еловые леса. А главное — ландшафты Чжанъе-Данься, которыми эти горы всемирно знамениты. Это естественные почти радужные полосы разноцветных пород, покрывающие десятки километров гор. Чувствуешь себя будто в гигантском калейдоскопе. За Наньшанем — уже равнина.

Поход в горах Циляньшань, Амдо, Восточный Тибет

Поход в горах Циляньшань, Амдо / север провинции Цинхай на карте КНР

Чангтан

Самая большая северо-западная часть «стола» Тибета — Чангтан — покрыта узором из синих озер среди бежевой и терракотовой безжизненной пустыни. Здесь до сих пор нет ни городов, ни людей. Попасть вглубь Чангтана ничуть не легче, чем в Антарктиду. Только одна дорога из Уйгурии в Лхасу (Западно-Тибетское шоссе) пересекает край этой обширной области. Это одно из самых негостеприимных мест на Земле, но тем оно и привлекательно: множество диких животных, которых на плоских до горизонта равнинах легко рассмотреть даже с дороги, и потрясающее и неповторимое небо, какое невозможно забыть никогда.

Куньлунь

Северный край Чангтана (и Тибета) — похожая на обрыв и не менее длинная, чем Гималаи, цепь Куньлуня. Это высокие и очень сухие горы. Люди в них не живут. Поселки и города начинаются уже на равнине в оазисах Уйгурии.

Гора Юйчжу или Соб Гангри - пик в горной системе Куньлунь

Гора Юйчжу или Соб Гангри – пик в горной системе Куньлунь

Кемпинг на коре вокруг священной горы Амнье Мачен в Амдо, Восточном Тибете

Кемпинг на коре вокруг священной горы Амнье Мачен в Амдо / провинция Цинхай на карте КНР

К востоку Куньлунь не понижается, но становится зеленее, и там, где его пересекает железная дорога на Лхасу, он очень живописен, хотя все еще суров. А по южному краю проходит новая автомобильная дорога по югу провинции Цинхай. Географически она уже на высотах Тибета, но попасть сюда во много раз проще, чем в Лхасу. Путешественники-велосипедисты в последние годы используют эту живописную дорогу вместо коридора Хэси, чтобы из Центральной Азии попасть в равнинный Китай.

Восточный Тибет

Края Тибета под собственной огромной тяжестью неминуемо разрушаются. С севера и юга их удерживают Куньлунь и Гималаи, но с востока ничего такого нет, и гигантские блоки медленно откалываются. Сначала это почти незаметно, только появляются гигантские долины великих рек, разделенные высокими хребтами, но ближе к краю вырастает совершенно неописуемый мир, состоящий из разбросанных в беспорядке долин и плато.

На каждом плато находится обособленнная, как будто игрушечная страна — с городами, деревнями, лесами, полями и озерами. Бешеные полноводные реки прокладывают себе пути между ними. Появляются глубочайшие ущелья. До середины ХХ века эти затерянные части были почти обособленными, и до сих пор два соседних плато — рукой подать — могут населять разные народы.

Это самая живописная часть «стола» Тибета — Кхам и Сычуаньские Альпы. Из космоса «звездочки» снега на высочайших хребтах чередуются глубокими лесистыми ущельями.

Сычуаньские Альпы (Сино-Тибетские горы или Хэндуаньшань)

Сычуаньские Альпы называют страной высоких вершин и глубоких ущелий. Это удивительные горы. Казалось бы, до населенных мест — рукой подать, и Земля изучена подробнее некуда, но здесь до сих пор наносят на карту новые вершины. Дело в том, что в Сычуаньских Альпах на востоке Тибета высочайшие пики чередуются крутыми, до трех километров глубиной, непроходимыми долинами. Великие реки Азии здесь сближаются и текут всего в нескольких десятках километров одна от другой.

Гора Сыгунян (тиб. Кулаи) или Гора Четырех Сестер, Нгава, Амдо

Гора Сыгунян (тиб. Кулаи) или Гора Четырех Сестер, Нгава, Амдо

Склоны и ледники суровостью похожи на Гималайские. Хотя горы не стоят сплошной стеной и путь через них из Китая в Тибет по расстоянию самый короткий, но он же из-за хаоса непроходимых ущелий — самый сложный и красивый.

Изюминка этих неприступных лабиринтов (за исключением их существования вообще) самое высокое в Азии разнообразие животных и птиц. А чуть южнее в провинции Юньнань — всемирно известные пороги ущелья Прыгающего Тигра, где от одних взглядов (с безопасной площадки!) на клокочущую воду сердце замирает.