Буддийские монастыри являются главными достопримечательностями в поездке в Тибет. Тибетцы на протяжении веков жертвуют деньги монастырям, благодаря чему монастыри растут и развиваются. В монастырях вы сможете познакомиться с традиционной архитектурой, увидеть ценные артефакты, золотые статуи Будды, расписанные вручную фрески и узнать ближе тибетскую религиозную культуру. Для вашего удобства мы расскажем немного об основных монастырях, которые обязательно нужно посетить в Лхасе в путешествии по Тибету как в индивидуальных турах, так и в групповых турах в Тибет. Присоединяйтесь к паломникам со всех уголков Тибета, зажигая масляные свечи, сжигая благовония и поднося специальные шарфы катаки благословенным статуям.

Главная достопримечательность Тибета — Дворец Потала возвышается над Лхасой с холма Марпо Ри (Красный холм). 13-этажный дворец хранит бесчисленные сокровища в тысячах комнатах. Построенный в 637 году, дворец Потала являлся резиденцией Далай-Лам на протяжении более тысячи лет. В настоящее время Потала является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно принимает миллионы туристов.

Джокханг — самый святой храм во всем Тибете. Паломники со всего мира стекаются в этот храм, чтобы увидеть Джово Будду — статую, которую, как говорят, благословил сам Будда. Некоторые тибетские паломники из своей деревни идут к храму простираниями, даже если на это уходят годы.

Монастырь Дрепунг, который расположился у подножия горы при выезде из Лхасы, когда-то был домом для 10 000 монахов. Огромный монастырский комплекс вмещает множество молитвенных залов, храмов и монашеских домов. Многие тибетцы совершают паломничества в буддийский монастырь. Чуть ниже Дрепунга находится храм Нечунг — бывшая резиденция государственного оракула.

Ещё одна значимая достопримечательность Лхасы тибетского буддизма — Монастырь Сера, находящийся на окраине Лхасы. Монахи Серы славятся своим искусством ведения дебатов, которые они проводят ежедневно во внутреннем дворе, топая ногами и хлопая в ладоши, вызывая других монахов на философский спор. Монахи проверяют друг друга на знание буддийских текстов и задают каверзные вопросы, такие как «Являетесь ли вы человеком?». Ответы должны быть такими же смелыми, как и вопросы.

Братским храмом Джокханга считается храм Рамоче. Традиция гласит, что Рамоче был построен как хранилище статуи Джово Ринпоче, самой священной статуи Будды в Тибете. Однако, из-за угрозы вторжения статуя была спрятана в храме Джокханг, где и хранится по сей день. Сейчас же в Рамоче находится Джово Микьо Дордже — статуя, подаренная Лхасе непальской королевой, благодаря чему храм также является важным местом паломничества.

«Драгоценный сад» (в переводе с тибетского), или парк Норбулинка, традиционно считается летней резиденцией Далай Лам. Созданный в 1740-х, на территории парка расположились сады, фонтаны, водоемы. Это отличное место для отдыха в Лхасе. Многие тибетские семьи устраивают в парке пикник. На фестивале йогурта Щотон в Норбулинке показывают оперы и спектакли. Также на территории парка есть небольшой зоопарк.

Недалеко от Лхасы на высокой горе расположился монастырь Ганден — первый гелугпинский монастырь и резиденция Ганден Трипа (глава школы гелуг). Хотя монастырь сильно пострадал во времена Культурной Революции, большая часть уже восстановлена. Монастырь Ганден подходит для любителей коротких походов. Здесь можно погулять по горам и совершить кору вокруг монастыря, с которой открывается невероятный вид на долину с обратной стороны горы. Поскольку Ганден является местом небесных захоронений, здесь можно увидеть грифов и ворон, кружащих над головой.