Паломнический йогатур в Непал и Тибет на кору вокруг Кайлаша.
Гора Кайлаш — Драгоценность Снегов, центр мироздания, обитель Шивы и Будды Шакьямуни в облике гневного божества Чакрасамвары, покровителя одной из высших тантр буддизма ваджраяны.
Существует поверье, что если обойти священную гору 108 раз, сможешь достичь просветления. Великий тибетский йогин Миларепа, медитировавший в пещерах у горы Кайлаш, восхвалял её в своих стихах.
Путешествие начинается в Катманду — столице Непала. Здесь вы проведете несколько дней для осмотра города и оформления групповой визы в Китай. Эта часть тура будет заполнена практиками йоги. Далее вас ждет пятичасовой переезд до Кодари — тибето-непальской границы. Пройдя таможню, вы окажитесь в Чжангму — пограничный город уже на стороне Тибета. Город окружен густыми лесами с водопадами. На следующий день — короткий переезд в Ньялам, где вы посетите горное озеро Дара Цо и пещеру тибетского святого Миларепы. Привыкнув к высоте, вы отправитесь дальше через пятитысячные горные перевалы, тибетские поселки и деревни в Нгари — западную провинцию Тибета. Здесь вы посетите священное озеро Манасаровар и горячие источники при монастыре Чиу. Нгари — это место, где небо земля сливается с небом, где чудеса случаются с каждым, где кристально чистый воздух Гималайских вершин наделяет силой и осознанием. Затем вы сможете совершить обход вокруг священной горы Кайлаш, оставляя позади все свои переживания и проблемы.
Стоимость тура
- Напишите нам , чтобы узнать детали тура
Даты поездки
- 02.06.2024 — 09.06.2024 в Непале
- 02.06.2024 — 22.06.2024 в Непале и Тибете
- Вы можете поехать только на Непальскую часть или в тур целиком
- Высота от 1400 до 5650 м
Тур ведет русский гид и преподаватель йоги — Александра Грачева
Экскурсии в Непале — Наталья Сандер
2 июня: Катманду [1400 м]
Встреча в аэропорту Катманду, трансфер в отель на Боуде. Отдых после перелета, знакомство с инструктором.
3 июня: Катманду
Утром — посещение посольства КНР в Непале для подачи документов на групповую визу в Китай. После обеда – экскурсионная часть: вы посетите храмовый комплекс Пашупатинатх, самый значимый индуистский религиозный центр в Непале. Пашупати – эпитет бога Шивы. Пашупатинатх – это маленький уголок Варанаси в Катманду: здесь можно увидеть индуистские храмы, погребальные костры и индуистские пуджи.
Обзорная экскурсия по ступе Боуда. Сама ступа, самый большой чортен на территории Азии, стоит на месте начала торгового пути в Лхасу, где когда-то останавливались все тибетские купцы для молитвы перед дальней дорогой. Сегодня же Боуднатх – место проживания большого количества тибетцев и дом для множества тибетских монастырей.
Вечером практика йоги в отеле.
4 июня: Катманду
Утренняя практика йоги в отеле.
Далее – продолжение знакомства с Катманду. Сперва – экскурсия на ступу Сваямбунатх, одну из самых священных ступ Непала, а также выстроенный вокруг нее храмовый комплекс. Вокруг большой буддийской ступы, расположены несколько монастырей, принадлежащих к разным школам тибетского буддизма, а также несколько индуистских святилищ, так как Сваямбунатх почитается и индуистами. Иногда Сваямбу называют также обезьяним храмом, так как на горе, где он расположен, живет много обезьян.
После – посещение Патана. Древний город, когда-то бывший крупнейшим в мире, теперь – часть городской агломерации Катманду. Однако он до сих пор остается одним из красивейших городов, о чем свидетельствует его второе название – Лалитпур, попросту “красивый город”. Вы увидите площадь Дурбар в Патане, являющуюся объектом культурного наследия ЮНЕСКО, где находится королевский дворец.
5 июня: Катманду – Нагаркот
Утром после традиционного занятия йогой вас ждет посещение Бхактапура, еще одной древней столицы в долине Катманду. Как и Патан, Бхактапур является объектом всемирного наследия Юнеско. У вас будет возможность насладиться архитектурой средневековых неварцев, полюбоваться каменной резьбой, украшающей храмы. Ближе к вечеру- переезд в Нагаркот. Ночь в отеле в Нагаркоте.
Вечерняя практика йоги при хорошей погоде.
6 июня: Нагаркот – Намо Будда – Катманду
Утренняя практика йоги при хорошей погоде. Расположенный на высоте 2195 метров Нагаркот был когда-то летней резиденцией непальских королей. Сейчас этот небольшой городок – горный курорт, знаменитый своими восходами и ошеломительным видом на Гималаи. В ясную погоду из Нагаркота виден даже Эверест. С другой стороны – панорама долины Катманду. В Нагаркоте есть несколько маршрутов для хайкинга разной длины. Ваше утро начнется с йоги, а затем вы сможете погулять по округе и насладиться видом на горы.
После обеда – возвращение в Катманду с заездом в Намо Будду, важное место паломничества, где по легенде Будда в одном из предыдущих воплощений пожертвовал жизнью, чтобы спасти тигрицу.
7 июня: Катманду
Утренняя практика йоги.
В этот день у вас будет экскурсия в буддийский монастырь школы Гелуг — Копан. Расположенный на вершине холма в пригороде Катманду, Копан сейчас — один из центров изучения тибетского буддизма. Здесь проводятся как курсы, так и отдельные беседы с Ламами, можно и без обучения приехать пожить при монастыре.
8 июня: Катманду – Киртипур – Пхарпинг и пещера Асура – Дакшинкали – Катманду
Сегодня вы посетите Киртипур, бывший одно время фортом, прикрывающим с юго-запада город Катманду, а позже – независимым городом-государством. Здесь много буддийских и индуистских храмов, а, гуляя по мощеным улочкам, уходящим вверх и вниз по холму, вы снова сможете насладиться неповторимой неварской
Окончание непальской части тура, для тех, кто едет только в Непал, 9 июня — вылет домой
____________________________________________
9 июня: Катманду [1400 м] – Кирунг [2300 м]
Утром ваша группа выедет из Катманду на северо-восток к тибето-непальской границе. Дорога протяженностью порядка 200 километров будет подниматься все выше и выше в горы. По пути вы увидите национальный парк Лантанг, снежные вершины, возделываемые земли и деревни народности Расува. После перехода границы вас встретят ваши тибетские гид и водитель и отвезут в городок Кирунг, расположенный на берегу реки Кирунг Цангпо в красивой долине в Гималайских хребтах. С обеих сторон границы вас ждет живописный вид на пастбища, леса и водопады. Ночь в отеле.
10 июня: Кирунг [3950 м]
Весь день вы проведете в Кирунге для акклиматизации к высоте. Кирунг – один из самых красивых регионов Тибета, с потрясающими альпийскими пейзажами, водопадами и реками. Кирунг является одним из четырех регионов, которые включают в себя Национальный заповедник Эвереста. Когда-то он был одним из любимых мест для медитаций у известных учителей, включая индийского мастера Атишу и тибетского йоги-мастера Миларепы. Народные песни Миларепы по-прежнему поют в регионе, есть и монастырь Миларепы. В Кирунге вы проведете день для акклиматизации и подготовки к коре вокруг Кайласа: погуляете по горам и сделаете несколько коротких восхождений. Из достопримечательностей вы посетите пещеру, где медитировал сам Падмасамбхава, а также монастырь Пакпа и монастырь Миларепы.
11 июня: Кирунг – озеро Пейку Тсо – Сага [4450 м]
Переезд в один из самых отдаленных районов Тибета. По дороге вы сделаете остановку у священного озера Пейку Цо – одного из самых красивых озер региона. С берегов озера открывается невероятный вид на цепь Гималайский вершин с пиком горы Шишапангма. Далее в пути вам повстречаются маленькие озёра и лагеря кочевников со стадами яков и овец. Поздним вечером вы приедете в Сагу – небольшой поселок, расположенный близ реки Ярлунг Цанпо (Брахмапутра). Ночь в Саге.
12 июня: Сага – Парьянг [4700 м] – Дарчен [4575 м]
Проезжая по долине, вы сможете насладиться прекрасными видами горных вершин и обширных долин, на которых кочевники пасут свои стада. Дальше и дальше к юго-западу пейзажи будут сменяться на песчаные дюны, скалистые горы и вершины, покрытые снегом. В зависимости от сезона, кочевники и бродячие торговцы одеваются в разнообразные цветные национальные одежды. На обед остановка в небольшом городе Парьянг, который считается одним из самых высокогорных городов мира. В этом маленьком городе складывается ощущение, что небо находится так близко, будто, вытянув руку, к нему можно прикоснуться. В городе есть несколько тибетских и китайских ресторанов, а также несколько торговых лавок, где можно купить печенье, напитки и конфеты. Проезжая мимо озера Манасаровар во второй половине дня вы впервые увидите могущественную вершину горы Кайлаш. На ночь вы остановитесь в Дарчене. Из любого места этого маленького городка вы сможете насладится крупным планом Кайлаша.
13 июня: Дарчен – Тиртхапури – Цапаранг [3630м]
Утром вы отправитесь в Тиртхапури – важную святыню Западного Тибета, которую многие паломники посещают перед прохождением коры вокруг Кайлаша. Монастырь Тиртхапури стоит на скале рядом со знаменитыми горячими источниками и пещерой Ваджравахари, где медитировали Падмасамбхава и его супруга Еши Цогьял в 8 веке. Вы сможете пройти кору вокруг монастыря (1 час пути), где вам встретятся другие пещеры и ступы, а в конце пути в скале есть «отверстие на проверку кармы».
Ближе к вечеру снова в путь, дальше на запад. Путь лежит через красочные горы и последние в мире залежи белой глины, которым около 1100 лет. Остановитесь на ночь в деревушке близ древних руин Царства Гуге.
14 июня: Королевство Гуге – Цапаранг
У вас будет весь день для изучения руин древнего царства Гуге. Только на дворец потребуется около 4х часов. В нижней части города расположены 4 главных храма, настенная живопись и статуи, олицетворяющие раннее тантрическое буддийское искусство. Над храмами находится цитадель царей. Далее посещение Цапаранга – древний пещерный город королевства Гуге. Он представляет собой высеченные в горе сооружения с дворцом и храмами, где жили правители и монахи. У подножия горы была крестьянская деревня. Под горой была прорыта целая система тоннелей, которая соединяла многие храмы между собой. Некоторые верят, что Цапаранг когда-то был центром легендарной Шамбалы – мифической страны. Ночь в Цапаранге.
15 июня: Цапаранг – Дунгкар и Пиянг – Дарчен
Утром короткий переезд в Тхолинг (иные названия: Толинг, Джада, Зада, Занда), который ранее был столицей королевства Гуге. Здесь есть одноименный монастырь Тхолинг, построенный в конце 10 – начале 11 веков под руководством великого тибетского переводчика Ринчена Зангпо. За свою жизнь он построил 108 монастырей и храмов в Западном Тибете и Ладакхе, в то время как Тхолинг и Цапаранг – лишь некоторые из сохранившихся. Тхолинг и Цапаранг являются лучшими примерами буддийской архитектуры королевства Гуге, которые сохранились вплоть до настоящего времени. В монастыре Тхолинг есть маленькая задняя дверь, которая выводит к реке, там вы сможете увидеть древний монастырь и ступу Падмасамбхавы. На обратном пути в Дарчен, вы заедете в уникальное место – пещерные храмы и медитационные пещеры Дунгкара и Пиянга. До сих пор там сохранились наскальные фрески на стенах некоторых пещер.
К вечеру возвращение в Дарчен. Подготовка к коре вокруг священной горы Кайлас.
16 июня: Первый день Кайлаш коры – до монастыря Дирапук
Вся кора вокруг Кайласа протяженностью в 53 км. Первый день – достаточно простой. Тропа коры проходит мимо «кладбища 84 махасиддх», затем по левую руку на склоне горы стоит монастырь Чугу школы Кагью, в котором хранится раковина буддийского мастера Наропы. Во второй половине дня мы дойдем до монастыря Дирапук, где и останемся на ночь. В этом монастыре сохранилась пещера Готсангпы (лама из Дрикунг Кагью), куда его привела богиня Сенге Донгпа, приняв облик самки яка, спасая его от сильнейшего ливня. Дирапук смотрит прямо на северное лицо Кайлаша. С крыши монастыря Кайлаш предстает во всем своем могуществе и красоте. Напротив северного склона индуисты молятся Шиве. Последователи индуизма верят, что на вершине Кайлаша находится обитель Шивы, а сам пик – это отображение Меру, космической горы, которая является центром Вселенной. Буддисты считают Кайлаш местом обитания Будды Шакьямуни в облике гневного божества Чакрасамвары, покровителя одной из высших тантр буддизма ваджраяны. Ночь в гест хаусе при монастыре.
17 июня: Второй день Кайлаш коры – перевал Долма-ла [5650 м] – монастырь Зутулпук
Второй день – самый сложный день коры, так как нам предстоит перейти через перевал Долма-ла (5637 м). Буддисты верят, что все те, кто взобрался на перевал Долма-ла, избавляются от грехов и негативной кармы, тем самым начиная новую жизнь, полную смысла и осознанности. Поднявшись на перевал Долма-ла, мы развесим молитвенные флажки, сделаем подношения и помолимся о счастье всех живых существ. Далее тропа коры ведет вниз вплоть до монастыря Затулпук, что в переводе с тибетского означает «пещера чудес». Это пещера, где медитировал Миларепа, оставив отпечаток своих плеч и верхней части спины на скале внутри пещеры. В этом священном месте также есть отпечатки стоп Падмасамбхавы, Еше Цогьял, Короля Гесера и его лошади. Ночь в гест хаусе при монастыре.
18 июня: Третий день Кайлаш коры, вид на гору Немо Нани – переезд на озеро Манасаровар [4558 м]
Третий день начнётся с пути вдоль одной из самых чистых рек, которую вы когда-либо видели. Тропа пологая и здесь гораздо больше растительности. В конце долины, перед поворотом направо, вам откроется потрясающий вид на снежный пик Немо Нани (7728 м).
После завершения коры вокруг горы Кайлаш переезд на озеро Манасаровар – одно из самых высокогорных пресных озёр в мире. Это бирюзовое озеро полно рыбы и лебедей. Тибетцы считают его священным и называют «Мапхам Цо» – непобедимое озеро. Манасаровар также священен и для индуистов. Вокруг озера находятся 2 священные горы – Кайлаш и Гурула-Мандала, и озеро Рашекши. На холме у озера находится монастырь Чиу – древний монастырь школы Друкпа Кагью тибетского буддизма. Когда Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) принес из Индии буддизм в Тибет, он оставался в Стране Снегов на протяжении 55 лет. Когда пришло его время покинуть Тибет, он неделю медитировал в пещере близ озера Манасаровар, впоследствии на месте которой и был построен монастырь Чиу. Рядом с монастырем есть горячие источники, в которых могут искупаться все желающие. В нескольких километрах от озера Манасаровар находится озеро Ракшас Тал, напоминающее по форме полумесяц. На этом озере почти всегда волны, пасмурно и ветрено. В водах озера нет ни рыбы, ни водорослей. Местные считают это озеро темным началом, негативной и неизвестной стороной сознания.
По желанию/возможности: автобусная кора вокруг озера Манасаровар.
19 июня: Озеро Манасаровар – Парьянг – Сага
Обратная дорога из Западного Тибета. Насладитесь прекрасным видом на Гималайские цепи. Большинство туристов предпочитают отдохнуть в этот день дороги после незабываемой коры. Но путешествие обычно приносит неожиданные сюрпризы, такие как внезапно появившиеся огромные дождевые лужи или стада яков и овец, преградившие дорогу. Дикие животные, перебегающие дорогу, красивые озёра и снега, рассветы и закаты, – всё это сделает дорогу гораздо увлекательней.
20 июня: Сага – Кирунг – тибето-непальская граница – Расува Гади – Катманду
По дороге к непальской границе вас ждёт захватывающий вид на Гималайскую цепь, включая самые высокие в мире пики – Лхоцзе (8516 м), Макалу (8485 м), Чо Ойу (8201 м), Шишапангма (8027 м) и другие.
На границе вы попрощаетесь со своими тибетскими гидом и водителем. С непальской стороны вас будет ждать ваш непальский водитель, который довезет вас до Катманду, прибытие в столицу Непала – поздним вечером.
21 июня: Катманду
Свободный день в Катманду.
22 июня: Катманду – трансфер в аэропорт.