Тиб. Дордже རྡོ་རྗེ (rdo rje)

Ваджра – центральный символ одного из направлений буддизма – ваджраяны, где она воплощает абсолютное и неразрушимое бытие в противовес иллюзорному представлению о действительности.

Ваджра является священным оружием, используемым в буддизме как символ правосудия. На изображениях и у статуй будд и бодхисаттв, великих учителей и мастеров тибетского буддизма часто можно встретить в правой руке дордже.

Будда Ваджрадхара

Будда Ваджрадхара держит в правой руке ваджру, а в левой колокольчик

Изначально “ваджрой” называли скипетр индуистского бога Индры, который был изготовлен из костей мудреца Дадхичи. Индра использовал ваджру в битве с асурами. Символ ваджры приобрел важное религиозное и культурное значение, в связи с чем распространился вместе с индуизмом и буддизмом по всей Азии.

Само слово “Ваджра” имеет два значения в переводе с санскрита – “молния” и “алмаз”. Он неразрушим как алмаз, но сам способен разрушить всё, даже, казалось бы, несокрушимое. В буддизме Дордже символизирует силу и стойкость духа, подавляет все злые желания и страсти.

Часто вместе с ваджрой в ритуалах используют специальный колокольчик гханта. В этом случае ваджра означает мужское начало, а колокольчик – женское.

Ваджра у ступы Сваямбу в Катманду, Непал

Ваджра у ступы Сваямбу в Катманду, Непал

Легендарный Гуру Ринпоче пользовался ваджрой в тантрических практиках и для борьбы и укращения демонов и различных духов.

Например, недалеко от монастыря Тидрум есть пещеры Падмасамбхавы и 15-метровый туннель. По легендам, сам Падмасамбхава создал этот туннель, чтобы осушить озеро, заселенное злыми водными духами, бросив свою Ваджру на хребет над озером. Метка от Ваджры до сих пор видна на скале при входе в туннель.

Статуя Падмасамбхавы в Ячен Гаре

Статуя Падмасамбхавы в Ячен Гаре, в правой руке ваджра