Иногда этот вопрос перед туристами не встает: времени не очень много, поезд не рассматривается, а из перелетов только какой-то один вариант подходит по бюджету и пересадкам. Но бывает, что выбор есть. И тогда появляются другие факторы в выборе, помимо цены и скорости перелета.
Если вам интересна чайная культура Китая, то мы советуем ехать в Тибет через Пекин или Гуанчжоу – в этих городах расположены огромные чайные рынки: можно попробовать и купить чай со всего Китая и даже с Тайваня.
А вот шоппинг в любом городе Китая такой, что вам и не снилось: многоэтажные торговые центры, рынки, сувенирные лавки, в магазинах тут можно провести не один день, недаром некоторые туристические компании организуют шоппинг-туры в Китай. Главное – не забывать торговаться.

Расскажем про города заезда поподробнее.

Заезд в Лхасу из Пекина.

Пекин – древняя столица Китая, здесь любителю истории и архитектуры найдется дел не на один день: Запретный город (Гугун) и Летний дворец Ихэюань, Храм Неба и великолепные парки, Мавзолей Мао Цзэдуна и атмосферные старые переулочки хутуны – можно устроить себе отдельные занимательные экскурсии. Не говоря уже о том, что из Пекина легко можно добраться до нескольких участков Великой Китайской стены: можно на один день, а можно устроить целое приключение: 2-3-дневный треккинг по Великой Китайской стене. Такую поездку можно устроить и самостоятельно, и с нашей помощью – у нас есть предложения по турам в Пекин, а также турам на Великую стену. Из Пекина можно долететь до Лхасы на самолете (он сделает техническую остановку в Чэнду) или доехать до Лхасы на поезде. Поезд идет двое суток, но это хорошая и более бюджетная альтернатива самолету.

Заезд в Тибет из Чэнду.

Чэнду – древний китайский город, но, в отличие от Пекина он чуть хуже сохранил историческую застройку. Впрочем, и здесь есть немало интересного. Во-первых, Сычуань – родина панд и в Чэнду есть питомник, где можно посмотреть на этих редких животных. Есть несколько древних храмов и улочки с исторической застройкой – в городе найдется чем вас занять на несколько дней перед туром в Тибет. А если у вас в Сычуани больше времени – можно съездить в знаменитые на весь мир даосские горы Эмэйшань или посмотреть на гиганского Будду, вырезанного в скале на берегу реки – в эти места из Чэнду едет скоростной поезд. И конечно, не стоит забывать про сычуаньскую кухню, знаменитую на весь мир: из-за добавления сычуаньского перчика она отличается особым, ни с чем не сравнимым острым вкусом. Ехать на поезде из Чэнду в Лхасу очень долго и неудобно – поезда огибают горы – через Синин и выезжают не каждый день. Зато самолет из Чэнду в Тибет – самый дешевый и быстрый по времени из всех наших вариантов.

Заезд в Тибет из Гуанчжоу.

Гуанчжоу часто становится выбором для туристов из России благодаря недорогим рейсам с хорошей пересадкой из Москвы. Но и в этом городе есть немало интересного: есть и колониальная застройка времен 19 века, есть и более древние храмы и усадьбы. Есть современный центр и приятный променад у реки. И конечно же безумный шоппинг – ведь Гуанчжоу – центр легкой промышленности Китая, а неподалеку расположен Шэньчжэнь – практически одна из столиц китайской электроники. Поездом из Гуанчжоу в Тибет попасть можно, но долго, обычно билеты из России в Тибет через Гуанчжоу покупаются сразу одной связкой до Лхасы.

Заезд в Тибет из Синина.

Из Синина в групповой тур можно попасть можно на поезде – он идет одни сутки по самой высокогорной дороге в мире. Отрезок пути из Синина – самый красивый! Через Синин на поезде в Лхасу удобно ехать из Восточной части России: всем, кому легко и недорого добраться в Китай на самолете в Урумчи. Например, так делают туристы из Новосибирска. Из Урумчей дальше самолетом/поездом в Синин и дальше поездом в Лхасу. Такая дорога может сама по себе стать неплохим путешествием, если в городах пересадок заложить хотя бы по дню на осмотр. В Синине можно задержаться и на подольше, так как Синин — это уже Восточный Тибет, вокруг города немало интересного: можно съездить самостоятельно или с нашей помощью. А еще поезд из Синина – это отличная акклиматизация, ведь Синин находится уже на довольно большой высоте. Полдня или лучше ночь здесь и поезд в Лхасу – и ваша акклиматизация пройдет еще более плавно!